2013年07月19日

麦茶の知らなかった効用とは

夏の飲み物と言えば麦茶の冷えた一杯ですね、実はこの麦茶いろいろな効用をもっているのです。

LiveDoorライフさんの麦茶に関する記事をかいつまんで紹介します。

麦茶の原料は何だと思いますか?

麦茶だから麦なんですが、大麦の種子を煎じたものなんです。
一般の茶葉のようなカフェインを含んでいません。

カフェインは利尿作用があるので夏の水分補給には、麦茶のようにカフェインなしの飲み物のほうが、向いていますね。

さてその麦茶の効用なんですが、麦茶にはビラジンという成分があるそうで、このビラジン、血流をよくする作用があるそうです、また血圧の降下作用があるギャバ(GABA)も含まれています。

次に、麦茶に含まれる成分でPクマル酸という成分は、酸化作用を促進する酸化因子のペルオキシナイトライトに対して高い消去作用があるそうです。
活性酸素を攻撃してくれるのですね。

ということは酸化作用が原因のひとつの癌や脳卒中などの予防効果も期待できるということですね。

三番目に麦茶の抽出成分を静岡大と京都薬科大で研究したところ、胃の粘膜を保護したり、糖尿病の合併症防止や炎症を抑える作用もあるそうです。

さらに、麦茶にはバクテリアの定着を防ぐ作用があって、虫歯菌などの膜生成を阻害する作用もあるとのことです。

以上のように麦茶にはスゴイ効用がたくさんあるようです、今年の暑い夏も麦茶を飲んで乗り切りましょう。

さらに詳しく知りたい方は下記にどうぞ
http://news.infoseek.co.jp/article/postseven_199981
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ラベル:麦茶
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2013年06月23日

ミドリムシって 何?

「ミドリムシ」という言葉をテレビや新聞で見聞きしてからしばらくたちますが、
いったいどんなムシ?なのか少し調べてみました。

th.jpg

それによると大変人類にとってメリットのあるムシ?ではなく(藻の仲間)のようです。

このミドリムシ、学術名は「ユークレナ」といいます。ユークレナとは、ラテン語で「美しい眼」という意味だそうです。
体の一点に赤い部分があるのでその名が付いたのでしょうね。

このユークレナは誕生したのが5億年以上前だそうです。植物と動物の両方の性質を兼ね備えている微生物で、
植物のように光合成を行って栄養分を体内に蓄え、動物のように移動をすることもできます。

それとミドリムシに含まれる成分ですが、ビタミンが13種類ミネラルが10種類、アミノ酸18種類、不飽和脂肪酸13種類など生きていくうえだ必要な栄養素がすべて含まれているそうです。

現在、アフリカなどの食料不足な地域のための、ミドリムシを使ったサプリメントの研究なども進められているそうです。

もちろん一般の社会でも、偏った食事や食品添加剤、食品油の多用などの問題がありますが、ミドリムシを研究することで健康に役立てる可能性が大です。

栄養面だけでなく、ミドリムシだけに含まれる成分、「パラミロン」という食物繊維に似た成分があるようです。
これがどんな特徴があるかといいますと、「パラミロン」には無数の穴が開いていて(炭のように)、体内でも炭のような働きで、余分な油などを取り込み、体の外に出す働きもありそうです。

この「パラミロン」自体も人間の体内に吸収されにくい性質のようで、それで上のような性質を持っているのでしょう。

NASAでもミドリムシは宇宙開発の研究のひとつになっています。ミドリムシが光合成をする際に作られる油が、ジェット燃料に向いているかも知れないなど、いろんな方面で研究されているようです。

しばらくは、ミドリムシに眼が離せなさそうです。

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ミドリムシは必要な栄養素の全てが補えることで完全栄養素と言われています。
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2012年11月04日

「老けない食べ物」の話

「老けない食べ物」の話

今回は健康に欠かせない身近にある「老けない食べ物」の話です、ネタりかさんの記事からかいつまんでご紹介します。

そもそも老化の原因は体内で発生する活性酸素のために、体が錆びる(酸化する)ことで起こるといわれますね。

今までも老化を進める活性酸素を、発生させにくい抗酸化食材の紹介はテレビなどで紹介されるのですが、あまり近くで販売してなくて、摂取しにくいものも多いようですね。

身近で買えるそんな老けない食材があればわざわざ健康食の専門店で買わなくてもその食材を意識して使うことで、カンタンに抗酸化食材を摂れてしまいます。

ネタリかさんが身近にある健康管理に必要な抗酸化食材を紹介してくださっています。

アメリカの国立がん研究所が研究して作成したデザイナーフーズピラミッというものがあるそうです。
癌の抑制効果が高い食材をピラミッド型に並べた表のようです。

ピラミッドの最上グループの食材を見てみましょう。

■ 抗酸化力がもっとも高い食材グループ
(1)にんにく
にんにくはこのピラミッドではもっとも抗酸化の高い食材となっています。
料理に積極的に使用したり、漬物感覚で毎日取ると風邪の予防にもなりますね。

(2)キャべツ
意外にもキャベツが上位食品に入っています。
しっかりキャベツの千切りを食べるようにしたいですね、サラダのレタスをキャベツに変えて食べる手もありますね。

(3)大豆とショウガ
大豆やショウガも抗酸化力が高い食品のようです。納豆や豆腐を積極的に食べましょう。
お味噌汁にショウガのだし汁を加えれば最強の老化予防のメニューになるそうです。

(4)にんじん
ニンジンなどのセリ科の植物も抗酸化力はトップクラスのようです,にんじんもサラダや味噌汁の具材になるので摂り易いですね。

上の食品以外では、タマネギ、玄米、かんきつ類、ブロッコリー、カリフラワーなども抗酸化力が高い食材として紹介されています,どれも近所のスーパーさんや八百屋さんでかえるものばかりですね。
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(NPO法人 漢方研究有識者会HPよりお借りした画像です。)

老化や癌に負けないように毎日の食事で抗酸化食材を取り入れて健康生活をしましょう。
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2012年10月13日

「腎臓がおしっこを作る深い理由」

腎臓がおしっこを作る深い理由

今回は日本経済新聞さんの記事から健康維持に大事な腎臓の役割についてご紹介します。

教えてくださったのは、順天堂大学医学部解剖学第一講座教授の坂井健雄さんです。

生き物の体はすべて細胞でできています、細胞の種類はさまざまでも、どんな細胞も生き続けるための共通の要件があるそうです。

それは細胞の周りの体液の塩分濃度が0.9%であるということ、細胞は体液に浸って生きているので真水の中では塩分が足りなくて生きていられないし、海水では濃すぎる、0.9%の塩分濃度でないとダメなのだそうです。

この塩分の濃度が常に0.9%に保たれていることを、「体液の恒常性の維持」(ホメオスタシス)というそうです。

生きていくうえの体内の最重要なルールですよね、この「体液の恒常性の維持」を調整しているのが腎臓です。

血液の老廃物をおしっことして対外に出すのはもちろん、体の細胞が生きていく環境を管理しているのが腎臓なのですね。

腎臓が体内の水分量を迅速に調節して塩分濃度を一定に保っている例として、ビールを飲んで体内の水分量が急に増えだすとそのままでは塩分濃度が下がってしまいますね、でも腎臓が急速に尿の量を増やすので、30分もしないうちにおしっこにいきたくなるのです、体内の水分を減らしているのです。

腎臓は健康維持にすごい役割を果たしてくれていますね、感謝しましょう。(^^♪

さらに詳しくお知りになりたい人は元記事をごらんくださいね。
     ↓
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK
1901A_Z10C12A9000000/?dg=1

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2012年08月03日

「いびきをかく人は認知症になる可能性が高い?」

「いびきをかく人は認知症になる可能性が高い?」

自分のいびきで目を覚ます人や息苦しさを感じて目を覚ます人いませんか?

いわゆる、「睡眠無呼吸症候群」と呼ばれ、一時期メディアでも多く取り上げられましたね。

「睡眠無呼吸症候群」がなぜ怖いかというと、寝ている間に呼吸に問題のある人は、脳に送られる酸素が減少するために、普通に眠る人と比べると、50%ほども認知機能障害や認知症に発展する可能性が高いことが分かっています。

ただ単にいびきが大きいとかの問題じゃなく、呼吸がしばらく止まっていたため、大きく鼻から吸い込むので大いびきとなってしまうこともあるようです。

「睡眠無呼吸症候群」の潜在患者数は国内で推定200万人ともいはれ、治療を受けているのは15万人ほどの様です。

眠っている本人は自覚がないので、傍の人が気を付けてあげて、ときどき呼吸が止まっているようなら、病院で相談した方がいいかも分かりませんね、実は私も家族から、「いびきが大きくて、ときどき息をしてないみたい」と怖いことを言われてます。


一度相談にいかなくちゃと思っています。


あなたも家族の方に教えてもらったら、対処して欲しいと思います。


以上美レンジャーさんの記事から紹介させていただきました。
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