2014年01月27日

新谷酵素の効果と酵素の働き

新谷酵素の効果と酵素の働きとは

200万部の大ベストセラーの「病気にならない生き方」
で著名な新谷博士ですが、先生が研究,監修する「新谷酵素」とはいったいどんな酵素なのか,それと一般的な酵素の働きをご紹介します。


◆健康状態を左右する「酵素」とはいったいどんな働きをしているのでしょうか。

・まず体内にある酵素が健康の源だと言えそうです。

食べ物を摂ると酵素が消化吸収を高めてくれます、というより酵素がない状態では、人は消化吸収が出来ません。
そして吸収された栄養を身体中の細胞に届けるにも、酵素が働きます。

・また酵素は活性酸素の除去をしてくれます、それによって健康を守ってくれます。

・酵素は有害物質も除去をしてくれます。

・酵素は免疫力を高めてくれます。

要するに、身体のすべてのことにかかわっていて、いわば自然治癒力の源とも言えますね、傷ついたDNAの補修をするにも酵素の働きがいるそうです。
こんなに大事な酵素なのですが、潜在的な(一生分の)体内酵素は増やすことが出来ないそうです、だから無駄な酵素の使い方はとてももったいないことをしているともいますね。(^^♪

◆老化とは体内の酵素が減っていくことと言えます。

体内酵素は加齢とともに若いころの2分の一、3分の1、4分の一のように減ってしまうそうです、酵素が不足すると、体が不完全燃焼(代謝が悪い)した状態になります、活性酸素の発生の原因になりますね。

・日常生活で酵素が減る原因には主に下記のようなものがあります。
1.食事をするとき
2.身体が疲れたとき(特に内臓)
3.ストレスを受けたとき(脳の疲労)

一番上の1.の食事をするときとは、食べないと仕方がないのですが ^^;
食物を摂ると消化するために大量の消化酵素を使うため必然的に酵素は減ってしまいます。

(食物に含まれる食物酵素を補充することはできますので、補うことも出来るのですが、酵素は熱に弱いので炒めたり、レンジで「チン」してしまうと酵素は死んでしまいます。酵素を生きた状態で摂取できるかどうかが、健康を維持するための「カギ」のようです。

・体内で酵素が減っている人に出やすい特徴を書きます。
1.食事の後 体がだるくなる人、眠くなる人。
2.ここ数年で太った人。
3.化粧のノリが悪くなった人。
4.風邪を引きやすくなった人。

など思い当たる人は酵素不足にならないように食事やサプリメントなどで補充するように気をつけましょうね。

以上のような理由で、酵素がいかに健康を維持する要となっているかをわかっていただけたでしょうか。

新谷博士の「新谷酵素は米、麦、大豆の胚芽、黒大豆、麹小麦を原料として、熱に弱い酵素が失活しないように、麹菌で低温発酵(40℃以下)させたエキスとパパイヤのエキスを凝縮させた「活きた酵素をたっぷり閉じ込めることに成功した優れた酵素のようです。
                  


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2013年08月27日

「アナフィラキシー」ショックに注意しましょう

「アナフィラキシー」ショックに注意しましょう

新聞で「アナフィラキシー」ショックに関する記事を読みましたのでご紹介したいと思います。

時々見かけるハチ、近くに飛んでくると怖いですね、私は子供のころ数匹のハチに刺されて体中が腫れて、一晩病院に入院したことがあります。

ハチに刺されたことがある人が、再びハチに刺されると5人に1人がハチ毒に対するアレルギー反応により、ジンマシンやむくみ、吐き気等の全身症状が現れる「アナフィラキシー」を発症するそうです。

さらにその中の数%の人は急激な血圧の低下や意識障害などのショック症状に陥って死に至ることもある怖いものなんです。

以前ハチに刺された経験のある人は、万一蜂に指された場合は、用心のため早めに病院で診察を受けましょうね。
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posted by トクさん at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ健康情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年07月19日

麦茶の知らなかった効用とは

夏の飲み物と言えば麦茶の冷えた一杯ですね、実はこの麦茶いろいろな効用をもっているのです。

LiveDoorライフさんの麦茶に関する記事をかいつまんで紹介します。

麦茶の原料は何だと思いますか?

麦茶だから麦なんですが、大麦の種子を煎じたものなんです。
一般の茶葉のようなカフェインを含んでいません。

カフェインは利尿作用があるので夏の水分補給には、麦茶のようにカフェインなしの飲み物のほうが、向いていますね。

さてその麦茶の効用なんですが、麦茶にはビラジンという成分があるそうで、このビラジン、血流をよくする作用があるそうです、また血圧の降下作用があるギャバ(GABA)も含まれています。

次に、麦茶に含まれる成分でPクマル酸という成分は、酸化作用を促進する酸化因子のペルオキシナイトライトに対して高い消去作用があるそうです。
活性酸素を攻撃してくれるのですね。

ということは酸化作用が原因のひとつの癌や脳卒中などの予防効果も期待できるということですね。

三番目に麦茶の抽出成分を静岡大と京都薬科大で研究したところ、胃の粘膜を保護したり、糖尿病の合併症防止や炎症を抑える作用もあるそうです。

さらに、麦茶にはバクテリアの定着を防ぐ作用があって、虫歯菌などの膜生成を阻害する作用もあるとのことです。

以上のように麦茶にはスゴイ効用がたくさんあるようです、今年の暑い夏も麦茶を飲んで乗り切りましょう。

さらに詳しく知りたい方は下記にどうぞ
http://news.infoseek.co.jp/article/postseven_199981
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タグ:麦茶
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2013年06月23日

ミドリムシって 何?

「ミドリムシ」という言葉をテレビや新聞で見聞きしてからしばらくたちますが、いったいどんなムシ?なのか少し調べてみました。

th.jpg

それによると大変人類にとってメリットのあるムシ?ではなく(藻の仲間)のようです。

このミドリムシ、学術名は「ユークレナ」といいます。ユークレナとは、ラテン語で「美しい眼」という意味だそうです。
体の一点に赤い部分があるのでその名が付いたのでしょうね。

このユークレナは誕生したのが5億年以上前だそうです。植物と動物の両方の性質を兼ね備えている微生物で、
植物のように光合成を行って栄養分を体内に蓄え、動物のように移動をすることもできます。

それとミドリムシに含まれる成分ですが、ビタミンが13種類ミネラルが10種類、アミノ酸18種類、不飽和脂肪酸13種類など生きていくうえだ必要な栄養素がすべて含まれているそうです。

現在、アフリカなどの食料不足な地域のための、ミドリムシを使ったサプリメントの研究なども進められているそうです。

もちろん一般の社会でも、偏った食事や食品添加剤、食品油の多用などの問題がありますが、ミドリムシを研究することで健康に役立てる可能性が大です。

栄養面だけでなく、ミドリムシだけに含まれる成分、「パラミロン」という食物繊維に似た成分があるようです。
これがどんな特徴があるかといいますと、「パラミロン」には無数の穴が開いていて(炭のように)、体内でも炭のような働きで、余分な油などを取り込み、体の外に出す働きもありそうです。

この「パラミロン」自体も人間の体内に吸収されにくい性質のようで、それで上のような性質を持っているのでしょう。

NASAでもミドリムシは宇宙開発の研究のひとつになっています。ミドリムシが光合成をする際に作られる油が、ジェット燃料に向いているかも知れないなど、いろんな方面で研究されているようです。

しばらくは、ミドリムシに眼が離せなさそうです。

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2012年11月04日

健康情報「老けない食べ物」の話

健康情報「老けない食べ物」の話

今回は健康に欠かせない身近にある「老けない食べ物」の話です、ネタりかさんの記事からかいつまんでご紹介します。

そもそも老化の原因は体内で発生する活性酸素のために、体が錆びる(酸化する)ことで起こるといわれますね。

今までも老化を進める活性酸素を、発生させにくい抗酸化食材の紹介はテレビなどで紹介されるのですが、あまり近くで販売してなくて、摂取しにくいものも多いようですね。

身近で買えるそんな老けない食材があればわざわざ健康食の専門店で買わなくてもその食材を意識して使うことで、カンタンに抗酸化食材を摂れてしまいます。

ネタリかさんが身近にある健康管理に必要な抗酸化食材を紹介してくださっています。

アメリカの国立がん研究所が研究して作成したデザイナーフーズピラミッというものがあるそうです。
癌の抑制効果が高い食材をピラミッド型に並べた表のようです。

ピラミッドの最上グループの食材を見てみましょう。

■ 抗酸化力がもっとも高い食材グループ
(1)にんにく
にんにくはこのピラミッドではもっとも抗酸化の高い食材となっています。
料理に積極的に使用したり、漬物感覚で毎日取ると風邪の予防にもなりますね。

(2)キャべツ
意外にもキャベツが上位食品に入っています。
しっかりキャベツの千切りを食べるようにしたいですね、サラダのレタスをキャベツに変えて食べる手もありますね。

(3)大豆とショウガ
大豆やショウガも抗酸化力が高い食品のようです。納豆や豆腐を積極的に食べましょう。
お味噌汁にショウガのだし汁を加えれば最強の老化予防のメニューになるそうです。

(4)にんじん
ニンジンなどのセリ科の植物も抗酸化力はトップクラスのようです,にんじんもサラダや味噌汁の具材になるので摂り易いですね。

上の食品以外では、タマネギ、玄米、かんきつ類、ブロッコリー、カリフラワーなども抗酸化力が高い食材として紹介されています,どれも近所のスーパーさんや八百屋さんでかえるものばかりですね。


老化や癌に負けないように毎日の食事で抗酸化食材を取り入れて健康生活をしましょう。
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